Quelle est la différence entre « buffet à volonté » et « self service » ?

Le buffet à volonté et le self -service sont deux concepts souvent confondus. Pourtant, ils ne sont pas tout à fait identiques. Alors, quelle est la vraie différence entre ces deux formes de restauration ? Et surtout, pourquoi flunch a décidé d’associer les deux dans un seul et même établissement ? On vous explique tout dans cet article.

Le buffet à volonté : pour la quantité

Le buffet à volonté, c’est l’idéal si vous aimez composer votre assiette en toute liberté, goûter à tout, et surtout vous servir. Ce type de service fonctionne sur un principe simple : vous payez un prix fixe à l’entrée, puis vous vous servez librement parmi une grande variété de plats, d’entrées, d’accompagnements, de desserts, de salades et de fruits frais.

Vous pouvez retrouver ce système dans les buffets à thème (comme un bar à sushis ou un buffet traiteur ). Cela permet à chacun de manger selon ses goûts et son appétit. C’est aussi un avantage  important pour les familles et les groupes d’amis car chacun y trouve son compte, y compris les enfants !

D’ailleurs, il existe plusieurs styles de buffets : certains sont centrés sur la cuisine française et d’autres sur des saveurs du monde spécifiques comme les buffets asiatiques. 

Le self- service : pour l'autonomie

De son côté, le self- service ne signifie pas forcément que tout est à volonté. Cela veut simplement dire que vous vous servez vous-même. Dans ce type de restauration , vous prenez un plateau et vous choisissez parmi les différents plats préparés .

C’est une forme de service rapide qui a été largement adoptée par les cantines scolaires, les restaurants d’entreprise, les centres commerciaux et les hôtels . Ce modèle est particulièrement apprécié pour son gain de temps , sa simplicité et sa praticité.

L’idée, c’est d’avoir une offre variée et déjà prête, pour un repas rapide , sans devoir attendre à table .

Chez flunch : les deux, c'est encore mieux !

self service flunch

Chez Flunch, à fait le choix de vous offrir le meilleur des deux. Ici, le buffet à volonté est aussi en self- service ! Vous passez au comptoir, vous choisissez vos plats et vous vous servez autant que vous le souhaitez en accompagnements. Cependant, nous avons toujours du personnel sur place pour vous accueillir, vous accompagner et vous aider en cas de problème. 

Tous les jours, nous mettons à votre disposition des recettes simples mais savoureuses, des grands classiques de la cuisine française , mais aussi quelques recettes exotiques. Voici quelques exemples de ce que vous pourrez trouver dans nos restaurants : 

  • bœuf bourguignon ;
  • boulettes à l’italienne ;
  • gombo au curry vert ;
  • pâtes bolognaises ;
  • sauté de porc à la milanaise ;
  • filet de poulet sauce champignon ;
  • ou encore steak tartare. 

Pourquoi ce modèle plaît autant ?

L’association du self- service et du buffet à volonté permet d’offrir une grande souplesse et de s’adapter à toute la clientèle . Si vous avez peu de temps , vous pouvez vous rendre directement aux buffets. Si vous un grand appétit, vous pouvez vous servir à volonté. Si vous êtes un petit mangeur, vous ne prenez que ce dont vous avez besoin.

Ce modèle convient aussi bien aux grandes tablées qu’aux déjeuners en solo. Et comme chez flunch tout est préparé sur place avec des produits frais, vous avez toujours accès à des plats délicieux au meilleur rapport qualité -prix.

Venez manger en toute liberté chez Flunch !